Автомобиль в аренду – за рубежом!

Рубрика: Новости проката автомобилей

Ежегодно множество россиян, оказавшихся за границей, предпочитают арендовать автомобили для индивидуальных поездок. Такое решение может быть продиктовано как практической необходимостью, так и желанием поддержать собственный имидж. Очевидно, что стремлению к мобильности за рубежом не препятствуют даже такие факторы, как дороговизна топлива, малознакомая инфраструктура, строгие взыскания за нарушения ПДД и т. д.

В разных странах прокат автомобилей имеет свои особенности, которые  необходимо четко понимать. Отличаться может и стоимость услуги, и условия сделки, и технические параметры транспортного средства и многое другое. Самыми регламентированными и цивилизованными считаются условия аренды в странах Западной Европы, Австралии и Японии. В последнем случае, впрочем, туристу гораздо выгоднее пользоваться скоростным общественным транспортом, который хорошо развит в Стране восходящего солнца.

Бронирование


Если турист, выезжающий за границу, все же твердо решил арендовать автомобиль, лучше заранее забронировать его через Интернет. Для этого достаточно ввести в поисковик слова «car rental» и название города, в который отправляется путешественник. Предварительное бронирование позволит клиенту заказать конкретную модель машины, а иногда и сэкономить на стоимости аренды. Учитывая большой наплыв российских туристов, сайты многих компаний сегодня имеют в настройках русский язык, что облегчает пользование сервисом. При бронировании есть смысл указывать детали, например, где именно будет эксплуатироваться транспортное средство, нужный тип резины (летняя, зимняя, всесезонная), планируется ли пересекать границу смежного государства (например, в случае Шенгена) и др.

Важные нюансы


Иногда прокат автомобилей в одной и той же компании оценивается по месту, где клиент получает ключи. Например, если отправной точкой является аэропорт, то стоимость услуги будет выше, чем в городе или наоборот. Разница в цене наблюдается также на различных веб-ресурсах, принадлежащих одной и той же фирме. Поэтому прежде, чем оформлять аренду, есть смысл посетить специальные сайты, предлагающие сервис сравнения. Это позволит туристу лучше сориентироваться в местных ценах и выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Кроме того, стоит учитывать и местонахождение стоянки. Чем она дальше, тем неудобнее до нее добираться. Поэтому средняя стоимость автомобиля при аренде может различаться в пределах 15 и более евро.

Страховка


Самым настораживающим фактором для многих «мобильных» туристов является незнакомая дорожная обстановка и незнание неписаных правил. Особенно если пользоваться авто приходится в азиатских странах. Например, в Турции даже наши лихие автомобилисты выглядят довольно дисциплинированными по сравнению с местными «джигитами». Другими словами, чем больше неожиданностей предполагает прокат автомобилей за рубежом, тем актуальнее стоит тема страховки.

Несмотря на дополнительные издержки, страховка более всего оправдана при длительной аренде транспортного средства. Дорога столь же непредсказуема, как и погода; поэтому, как участник дорожного движения, турист должен максимально обезопасить себя. Как правило, размер страховки варьируется в зависимости от срока аренды и объектов страхования. Очень желательно страховать не только «железку», но также здоровье водителя и его пассажиров. В общем, если клиент не слишком ограничен в финансовых возможностях, то лучше оформлять страховку, включающую максимум позиций, в том числе и угон машины.

Время и расстояния


Важным напоминанием для арендаторов автомобилей станет совет лучше ориентироваться во времени и пространстве. Во-первых, нельзя забывать, что компании, предоставляющие услугу проката, не станут либеральничать с клиентом, не соблюдающим установленные сроки. Более того, если по каким-либо причинам турист не успеет вернуть автомобиль минута в минуту, арендодатель постарается извлечь из его оплошности максимальную выгоду. Например, взыщет с клиента плату еще за одни сутки, апеллируя условиями договора. Чтобы избежать подобных недоразумений, возвращать транспортное средство лучше на час или полчаса раньше срока.

Во-вторых, длительная аренда машины подразумевает ограничения по пробегу. Чем дольше прокат, тем меньшее количество километров ежедневно может проехать клиент на автомобиле. Например, если в первые 2-3 дня турист мог «накатывать» по 400-500 км, то впоследствии это расстояние уменьшается до 100-150 км в сутки. Таким образом, согласно правилам аренды, каждая дополнительная сотня километров может обойтись путешественнику в 100-300 евро.

Заключение


Подытожить все сказанное можно очень коротко: прежде, чем оформлять аренду транспортного средства, клиенту нужно внимательно ознакомиться со всеми пунктами договора. Подписывать бумаги следует лишь после того, как каждая деталь будет хорошо осмыслена и взвешена объективно.