Скорость движения в Москве увеличилась. Мнение экспертов.

Рубрика: Новости проката автомобилей

По словам московских чиновников и комментариям столичных экспертов, средняя скорость на дорогах Москвы увеличилась на 6% и продолжает расти, несмотря на то, что в Москве появилось около 200 тысяч новых автомобилей.

Одни (чиновники), связывают это с появлением в центре Москвы платных парковок, другие (эксперты) говорят, что не все так однозначно и добавляют такие факторы, как теплая малоснежная зима и Олимпиада в Сочи.

«Мы видим, что проект платных парковок дает положительные результаты, трафик стал легче, это видят все без исключения. При этом, мы хотим заметить, что водители стали гораздо реже нарушать правила парковки, разгрузив тем самым улично-дорожную сеть и повысив безопасность и для пешеходов, и для самих себя. Мы уверены в правильности наших действий и уверены, что количество пробок будет сокращаться» – говорит глава департамента транспорта и вице-мэр Москвы Максим Ликсутов.

По данным центра организации дорожного движения правительства Москвы общая загруженность улиц снизилась на 12%. Данный факт подтверждают и в аналитическом центре «Яндекс. Пробки», при этом отмечая, что не видят прямой зависимости с введением зоны платных парковок.

«Скорость движения в Москве в январе – феврале 2014 года выше, чем два предыдущих месяца – средняя загруженность города уменьшилась более чем на балл. Повысилась и скорость движения по Садовому кольцу – особенно это заметно в вечерний час-пик. Высокая загруженность дорог перед Новым годом и резкое уменьшение пробок после – ежегодный сценарий, связанный с изменением активности автомобилистов. Однако, в этот раз пониженная загруженность держится дольше обычного – пробки так и не вернулись на уровень ноября – декабря» – говорят эксперты «Яндекс. Пробки» в интервью порталу Autonews.ru – «вероятно, из-за платных парковок меньше машин стало приезжать в центр, а значит, на дорогах стало свободнее. Однако, насколько эффект обусловлен именно этой мерой – судить рано», – отмечают аналитики.

Согласно опросу Autonews.ru, столичные водители так же заметили, что последние месяцы загруженность дорог в Москве в будние дни действительно меньше. Но независимые эксперты приводят еще один аргумент, способствующий уменьшению машин на дорогах.

«В Москве сейчас имеет место наложение двух эффектов. Первый – некоторый ценовой шок, связанный с платной парковкой……. Сейчас на эту ценовую реакцию автомобилистов накладывается второй фактор: очень заметное количество москвичей – чиновников и бизнесменов – сейчас на Олимпиаде» – такой аргумент корреспонденту Autonews.ru приводит директор НИИ Транспорта и дорожного хозяйства Михаил Былинкин.

Мнение Михаила Былинкина в какой-то мере поддерживает и координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Но при этом, он говорит еще и о теплой, малоснежной зиме, вспоминая, что как только на Москву обрушился снегопад, пробки на дороги вернулись на несколько дней до его окончания.

Расширение платной парковки до пределов Садового кольца произошло чуть больше двух месяцев назад, поэтому пока рано делать выводы о влиянии данной меры на движение по столичным улицам. Но в одном и чиновники, и эксперты, и сами водители согласны – ездить по Москве в последнее время стало намного комфортнее.