Открыть собственный автопрокат в Москве – 100% успех

Рубрика: Новости проката автомобилей

Вот уже несколько лет, граждане России активно пользуются услугами  арендованных авто. А ведь совсем недавно подобная услуга не была так актуальна. В современном мире этот вид бизнеса активными темпами входит в жизнь простого человека и завоевывает все большую популярность.

Как построить бизнес по прокату автомобилей и на что обратить особое внимание мы расскажет в этой статье.

С чего начать?

Есть несколько вариантов. 1. Заключение франчайзингового договора с зарубежной компанией и быть ее официальным представителем в г. Москве или в регионе. 2. Открытие небольшой прокатной фирмы при каком-нибудь крупном дилерском центре. 3. Создание независимой компании по предоставлению услуг аренды авто.
Прежде чем выбрать один из путей развития данного бизнеса, нужно тщательно изучить рынок. Главное здесь понять – будет ли пользоваться спросом услуга по прокату авто или нет.

Помимо общих принципов открытия любого бизнеса есть и ньюансы, о которых вам следует знать прежде, чем принять решение о прокате авто.

– трудно найти профессионалов в бизнесе по аренде авто т.к. сам вид услуг достаточно молодой для России;

– рост количества фирм рождает жесткую конкуренцию, и вам в таких условиях придется буквально выживать.

Где расположиться автопарку и офису?
Нужно обращать внимание на то, чтобы был удобно расположен выезд и подъезд к прокатной компании. Лучше расположиться поближе к Центру города, к Вокзалам или Аэропортам, к торговым центрам, то есть там, где доступ к вашей фирме удобен как для тех, кто приезжает на общественном транскпорте, так и для тех, кто будет приезжать на автомобилелегко найти и где ваши услуги действительно окажутся необходимыми клиентам.

Кто будет первый Клиент?
В настоящее время берут в прокат авто как простые граждане, так и различные организации (комерческие/некомерческие), представительства, филиалы.
Всем тем, кому необходимо воспользоваться услугой прокат авто без водителя, идут в прокатную фирму и заключают договор.  Для юридических лиц закупка автопарка, техобслуживание, продажа, содержание дополнительного штата сотрудников — затратное и не эффектвное занятие. Когда организация берет в аренду автомобиль — головная боль по содержанию и обслуживанию авто ложится на прокатную компанию.
Если сделать просчет общей суммы расходов с учетом всех финансовых,  человеческих и временнsх затрат, то окажеться, что аренда автомобилей оказывается более эффективной и выгодной, чем организация собственного  автопарка.

Иметь хороший выбор автомобилей
Каждый клиент, желающий взять авто в прокат, хочет выбрать достойный автомобиль.  Компания по прокату авто должна иметь в своём парке от недорогих до авто представительских и бизнес класса.
Наибольшим спросом пользуются автомобили среднего и эконом класса. Нужно помнить, что люди в основном берут в прокат машину по такой необходимости как своя в ремонте, отсутствие возможности тратить большие деньги на автомобиль бизнесс класса.

Большой ли должен быть автопарк?
В настоящее время компании аренде авто обладают порядка 3400 авто. Из них несколько крупных, которые имеют сотню, а то и две сотни автомобилей, но, в основном, это представительства крупнейших западных компаний. И очень много мелких фирм, в чьих автопарках насчитывается от 5 до 10 машин. Чаще всего они организовываются при дилерских центрах или центрах технического обслуживания в качестве еще одной услуги для собственных клиентов.
Рынок меняется очень активно: спрос растет, но растет и число прокатных компаний, поэтому правильно рассчитать необходимое количество машин практически невозможно.
Все зависит от подхода и первоначального капитала. Если вы частный предприниматель — можете купить одну машину или сдавать в аренду собственную, получать небольшую прибыль и развиваться дальше. Можно закупить большой автопарк и провести мощную рекламную кампанию. Однако надо помнить: одной рекламы недостаточно, чтобы вся Москва продала свои машины и пересела на арендованные.
К сожалению, российский клиент еще не совсем готов к этой услуге. Есть люди, которые годами ездят на прокатных автомобилях и считают, что лучшего быть не может, так как они всегда находятся за рулем застрахованной машины. С ней, как правило, не бывает проблем, если что-то случается — то и это не их головная боль, они имеют возможность менять авто в зависимости от ситуации, и так далее. А встречаются и такие, кто понятия не имеет, что в Москве можно взять автомобиль в аренду.
Кроме того, есть фирмы, которые закупают машины, уже бывшие в употреблении. Аренда не нового автомобиля обойдется, вероятно, значительно дешевле, но и качество оказанной услуги будет соответствующим.

Продать авто или здать в утиль?
Существует различная практика эксплуатации автомобиля. С точки зрения финансовой выгоды, его нужно использовать до тех пор, пока он в состоянии перемещаться, и многие компании именно так и делают. Вы можете эксплуатировать машину, пока она не развалится, а можете продать ее через три года и купить новую. Однако качество предоставляемой вами услуги резко падает, так как, когда на машине в течение пусть даже пяти лет по-разному ездят совершенно разные люди, — она просто приходит в негодность. Я советую в этом случае брать пример с нашей компании: мы закупаем только новые автомобили, сдаем их в аренду в течение 2—3 лет, пока они находятся на гарантии дилера, а затем распродаем и докупаем новые.

Содержание и обслуживание автомобилей
Этот вопрос советую рассмотреть особенно тщательно. Львиная доля затрат придется на обслуживание вашего автопарка. Безусловно, очень удобно, если компания имеет свои сервисные станции или находится на территории, на которой все уже есть. Но в целом это рационально только для крупных автопарков, требующих постоянного технического обслуживания.
Что же касается хранения машин, то в подобном бизнесе машины закупаются не для длительных стоянок в гаражах, а для сдачи их в аренду. Тем не менее должно быть несколько парковок и мест, где можно машину протестировать, помыть, произвести мелкий ремонт.

Страховка авто – это важно!
Все машины обязательно должны быть застрахованы на условиях АВТОКАСКО (угон + ущерб) и гражданской ответственности. Это в ваших же интересах.
Всегда обращайтесь в известные и крупные страховые компании. На этом экономить не стоит. Представьте ситуацию, что вы, частный предприниматель, закупили несколько машин, застраховали их в страховой компании, предлагающей гораздо более низкие цены, чем крупные, дали небольшую рекламу, а через несколько дней ваши машины угоняют…
Процедура выплат по страховым случаям у нас еще далека от совершенства, не говоря уже о том, что мелкая страховая компания под тем или иным предлогом от таких выплат может вообще отказаться. Итог плачевный — вы потеряете все вложенные деньги, да еще останетесь должны круглую сумму.
В случае аварии с застрахованной машиной проблем также будет значительно меньше и для клиента, и для вас. Здесь все зависит только от условий заключенного с клиентом договора. Человек может взять машину без некоего лимита ответственности арендатора (франшизы) при наступлении страхового случая (тогда клиенту нужно будет только своевременно и правильно оформить то или иное происшествие) или с таким лимитом (тогда часть материальной ответственности ложится на клиента). Напрямую это отразится на стоимости аренды автомобиля.
Что же касается обязательного страхования гражданской ответственности — с этим тоже не возникнет особых проблем: есть базовая ставка (стоимость полиса обязательного страхования гражданской ответственности), и существуют различные коэффициенты, понижающие или повышающие стоимость страховки. Неограниченное число водителей — фактор, безусловно, увеличивающий стоимость страховки. Кроме того, в страховую компанию предоставляется информация о водителях, которые арендуют машину. И при наступлении страхового случая уже сама страховая компания принимает решение, что делать и как поступать.

Экономить нужно на всем, но только не на рекламе!
Дело в том, что прокатный бизнес еще довольно молод, и многие — возможно, даже ваши потенциальные клиенты, — не знают, что в Москве можно взять в аренду автомобиль. В связи с этим не стоит экономить на рекламе. Оправдывает себя реклама в дорогих модных журналах, даже несмотря на достаточно высокую стоимость рекламного модуля.
Кстати, мощная рекламная кампания в Интернете существенно увеличит посещаемость вашего сайта, как следствие, повысит его место в рейтинге, и вас будет проще найти. Также неплохо размещать рекламу на радио. Телевидение же пока себя не оправдывает, по крайней мере, я никогда не видел по телевизору рекламу прокатных компаний.

Низкие цены на аренду авто только на пользу
Стоимость аренды автомобиля состоит из многих факторов. Во-первых, цены самого автомобиля, во-вторых, его страховки. Кроме того, те же прокатные компании приобретают машины по-разному: выкупают полностью, в кредит или берут в лизинг, от этого тоже будет зависеть цена аренды. Плюс — налоговые сборы. И так далее. Безусловно, аренда машины — услуга не из дешевых, я бы даже сказал — дорогая. Поэтому намеренно завышать цены я бы не советовал.