Прокат автомобилей без водителя

Рубрика: Новости

В настоящее время в Европе и в США огромным спросом пользуется такая услуга, как прокат легкового автомобиля без водителя. Компании, организующие такую деятельность, объединились в крупные транснациональные фирмы, которые создали затем свои офисы во многих развитых странах мира. Такая популярность авто проката в мире не могла не заинтересовать россиян.

В течение нескольких последних лет каждый желающий имеет возможность заказать авто любой модели, внеся до этого предоплату за оказанную услугу и залог, возвращаемый после сдачи машины в исправном состоянии.

С учётом того, что рынок по прокату машин без водителя в разнообразных регионах России развивается очень быстро и активно, любые потребности клиентов могут быть удовлетворены практически на 100 %.

Популярные для аренды модели

Востребованность предлагаемых для проката автомобилей зависит от предпочтений арендаторов и класса машины. К наиболее популярным можно отнести такие марки, как «Мицубиси», «Мерседес» или «Тойота». Все арендуемые сегодня автомобили делятся на несколько категорий.

К первой из них относится модели представительского класса:

  • «Ягуар FX»;
  • «Mерседес S-63 AMG»;
  • Range Rover.

Вторая категория арендуемых авто без водителя включает в себя модели бизнес-класса:

  • «Вольво S60»;
  • Nissan Murano или Teana;
  • «Ауди A6».

Для людей со средним достатком предлагаются разнообразные модели:

  • «Ауди»;
  • Peugeot;
  • «Форд».

Четвёртая категория подойдёт для людей с небольшим доходом или приезжающим в какой-то населённый пункт по работе и включает в свой состав такие модели, как:

  • «Опель»;
  • Honda;
  • «Шевроле».

При желании можно взять в аренду отечественное авто или зарубежный спорткар.

Цена арендуемых машин без водителя зависит от года выпуска транспортного средства, региона России, в котором оно приобретается, а также от транспортной компании, которая осуществляет автопрокат.

Как правильно арендовать машину

Перед тем, как заключить договор аренды, следует внимательно изучить основную документацию, которую предлагает к подписанию компания, занимающаяся прокатом машин без водителя.

К ним относится договор и акт осмотра машины.

Договор

Этот основной документ регулирует отношения между двумя сторонами сделки. В нем должны быть обозначены условия, на основании которых осуществляется прокат, а также аспекты, связанные с уплатой залога и его блокирования. Важным пунктом является компенсация арендатором ущерба при совершении ДТП. Следует учитывать, что все предлагаемые в аренду транспортные средства застрахованы за счёт арендодателя, но не все случаи могут быть признаны страховыми. Одновременно в этом документе должны быть указаны маршруты, по которым арендатор не может перемещаться, на что следует обратить внимание, чтобы не попасть под штрафные санкции.

Акт осмотра

Прокат автомобиля предусматривает обязательное составление такого документа, как акт осмотра. В нем как можно точнее должно быть описано общее состояние машины с учётом наличия:

  • повреждений в салоне;
  • различных царапин на кузове;
  • вмятин, образовавшихся на колесных дисках.

Любое повреждение, которое было замечено арендатором, должно быть обязательно отражено в этом акте. Некоторые недобросовестные компании, занимающиеся прокатом автомобиля без водителя, могут необоснованно затребовать от своего клиента выплату компенсации за повреждение, к которому он не имел отношения, но которое не было своевременно отражено в акте осмотра. Доказать свою невиновность арендатор практически не сможет, а значит, вынужден будет выплатить за это определённую сумму.

В процессе заполнения акта менеджером компании необходимо завести двигатель машины и посмотреть правильность работы всех элементов приборной панели. Если загорелся индикатор, предупреждающий о неисправности системы антиблокировки тормозов, силового механизма или подушек безопасности, то эти факты также должны быть включены в акт осмотра арендуемой без водителя машины.

На что обратить особое внимание

В процессе осмотра предлагаемой в аренду машины следует особое внимание уделить некоторым моментам, которым многие арендаторы не придают особого значения.

В первую очередь следует узнать у менеджера, будет ли бак автомобиля, взятого на прокат, заправленным, и сразу же уточнить, каким топливный бак должен быть по наполняемости во время возврата. Некоторые прокатные компании стараются выдать машину с полупустым баком, а вернуть его предлагают полным или требуют выплату компенсации в пределах стоимости топлива. Поэтому лучше всего этот вопрос отразить в акте осмотра, чтобы поездка не оказала отрицательного влияния на кошелек арендатора.

Если нужно протестировать новую модель предлагаемого в прокат авто, который пользуется спросом у автолюбителей, для того чтобы затем приобрести его для себя в автосалоне, то в этом случае не следует жалеть денег, т. к. стоимость аренды будет большей по сравнению с обычной машиной.

Но здесь арендатор получает два преимущества. Во-первых, эта машина будет технически исправна и не будет иметь никаких повреждений по сравнению с более старыми предлагаемыми в аренду без водителя авто.

Во-вторых, во время проката можно будет более тщательно, по сравнению с тест-драйвом, проводимым в дилерском автосалоне, познакомиться с особенностями этого транспортного средства.

Таким образом, если в процессе заключения договора аренды автомобиля с водителем или без него не вникнуть во все указанные моменты, то можно столкнуться с определёнными нюансами, которые приведут не только к дополнительным финансовым затратам, но и судебным разбирательствам по инициативе одной из сторон.