Как нас обманывают на АЗС!

Рубрика: Новости

Недавно, представители Росстандарта заявляют, что сейчас в  каждой второй  АЗС России так называемое октановое число бензинового топлива ниже, чем заявлено. По результатам проверки в 2011 году 550 АЗС на территории ЦФО России, технический регламент нарушен на 245 заправках. Было составлено порядка 450 протоколов об административных правонарушениях. Общий размер наложенных  штрафов составил 1,94 млн руб.

Как отмечают в ВНИИ нефтепереработки,  наиболее популярным улучшителем бензина является –  метилтретбутиловый эфир, максимально разрешенная концентрация которого составляет 15%. Суть проблемы заключается в том, что кипит этот эфир при температуре 56 градусов, а топливо (бензин) испаряется намного хуже. Метилтретбутиловый эфир довольно  быстро испаряется из бензина, что особенно заметно летом в жаркие дни .

И вот как нас обманывают. На нефтехранилищах (нефтебазы) смешивают в равных пропорциях топливо АИ 92 и АИ-80. Далее в эту «гремучую» смесь добавляют метилтретбутиловый эфир. В итоге получается опять 92-й. Технология с одной стороны соответствует  ГОСТам и стандартам, однако после того, как топливо МТБЭ начинает испаряться, в результате перевозки бензина в цистернах, при хранении топлива на АЗС, при заправке автомобиля, в баке, окончательно остаеться не АИ 92, а топливо, октановое число которого едва ли дотягивает до  90.

56